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焼き菓子の教科書 バターの性質を知れば、もっとおいしく焼けます 動画付きでよくわかる!

出版社名 河出書房新社
出版年月 2021年10月
ISBNコード 978-4-309-28929-8
4-309-28929-0
税込価格 1,991円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

焼き菓子作りの最大ポイントはバターです。溶かす、クリーミングする、焦がす、冷たいまま練り込む…、バターの使い方を、それぞれに合った生地作りで、しっかりとレッスン。迷いがちなポイントは徹底分析し、失敗例を検証。写真と動画の丁寧な解説で、生地の混ぜ方、混ぜ加減のコツが、手に取るようにわかります。

目次

バターについて学ぶ
第1章 「ふわっとしっとり」バターを溶かして使う―キャトルキャール&パンドジェーヌ生地のレッスン
第2章 「しっとりほろり」バターをクリーミングして使う―バターケーキ生地のレッスン
第3章 「しっとり香ばしい」バターを焦がして使う―フィナンシェ生地のレッスン
第4章 「サクサクほろほろ」バターを固形のまま使う―パートシュクレのレッスン
第5章 「バリバリザクザク」バターを粒状にして使う―パートブリゼのレッスン

出版社・メーカーコメント

焼き菓子作りでは、作るお菓子にあわせてバターを最適な状態に準備することが成功のカギ。バターの性質を知ってワンランク上の食感に仕上げましょう。基本の生地はすべて作り方動画つき。

著者紹介

熊谷 裕子 (クマガイ ユウコ)  
青山学院大学フランス文学科を卒業後、「サンルイ島」「レジオン」「ル・パティシエ・タカギ」など神奈川、東京の菓子店に約10年勤める。少人数制・実習形式の教室「クレーヴスイーツキッチン」「アトリエ・ルカド」を主宰。並行して自身の教室で作るオリジナルレシピをテーマごとに出版。著書20冊以上。2020年より「Web版熊谷裕子のお菓子教室」にてダウンロード形式の動画レッスンも開始。より広くお菓子作りの楽しさを伝えるための活動を継続中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)