• 本

栄養教育論

第3版

テキスト食物と栄養科学シリーズ 8

出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年4月
ISBNコード 978-4-254-61662-0
4-254-61662-7
税込価格 2,970円
頁数・縦 174P 26cm
シリーズ名 栄養教育論

商品内容

目次

1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標
栄養教育の対象と機会)
2 栄養教育のための理論的基礎(栄養教育と行動科学
行動科学の理論とモデル ほか)
3 栄養教育マネジメント(栄養教育マネジメントの概要
健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント ほか)
4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開(妊娠・授乳期の栄養教育
乳幼児期の栄養教育 ほか)
5 栄養教育における国際的動向(先進諸国における栄養教育
開発途上国における栄養教育)

著者紹介

田中 敬子 (タナカ ヨシコ)  
1944年京都府に生まれる。1968年京都府立大学文家政学部卒業。現在、滋賀県立大学名誉教授。博士(医学)
前田 佳予子 (マエダ カヨコ)  
1956年佐賀県に生まれる。2005年鈴鹿医療科学大学大学院保健衛生学研究科修了。現在、武庫川女子大学食物栄養科学部教授。保健衛生学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)