• 本

間違いだらけの名古屋めし

出版社名 ベストセラーズ
出版年月 2023年1月
ISBNコード 978-4-584-13987-5
4-584-13987-3
税込価格 1,870円
頁数・縦 310P 19cm

商品内容

要旨

名古屋取材歴30年の現地ライターが通説をぶった斬る!間違いだらけの名古屋めし。「B級グルメばかり」「何でも味噌をかける」「パクリだらけ」「名古屋人は食べない」etc.

目次

第1章 そもそも「名古屋めし」って何だ?
第2章 かつて「名古屋めし」はゲテモノだった!?
第3章 「名古屋めし」人気グルメへの道
第4章 それでも「名古屋めし」は間違いだらけ
第5章 「名古屋(めし)バッシング」再び!?
第6章 「名古屋人は名古屋めしを食べない」は本当か?
第7章 もう間違えない!名古屋めし

出版社・メーカーコメント

ご当地グルメの代表格として今や全国にも知られる「名古屋めし」。味噌煮込みうどん、味噌カツ、ひつまぶし、手羽先など、これらを食べることを目的に名古屋を訪れる観光客も多く、人気店には長蛇の列が。今や名古屋きっての観光資源にもなっている。しかし、名古屋めしにまつわる評判や定説は誤解や間違いだらけ。いわく・・・名古屋めしは何でもかんでも味噌をかける? 名古屋めしはB級グルメばかり? 名古屋めしはどれもこれも味が濃い?名古屋めしはパクリだらけ?名古屋めしに関する様々な風評の数々・・・これらは果たして真実なのか?名古屋めし取材30年の実績を誇る現地ライターが徹底取材。間違いだらけの名古屋めしに関する誤解をすべて解いていきます!真説・名古屋めし論!

著者紹介

大竹 敏之 (オオタケ トシユキ)  
名古屋のことだけを書く自称“名古屋ネタライター”。1965年、愛知県常滑市出身。出版社勤務を経て26歳でフリーに。2010年刊行の『名古屋の喫茶店』(リベラル社)がご当地ロングセラーとなり、以後コンスタントに名古屋に食や文化に関する書籍を出版(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)