• 本

枝元なほみのめし炊き日記 人生なんとかなるレシピ

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-540-20114-1
4-540-20114-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 178P 19cm

商品内容

目次

場が育むものを食べる(みんなで食べる大人食堂二〇二一―東京・四ツ谷 聖イグナチオ教会
孤独を食べる―パリ・詩人の家
体と心はくっついている―長崎・五島 ほか)
いのちが育むものを食べる(蕎麦屋の牡蛎
ゴマを擦る、豆腐を潰す
自分のために作るということ ほか)
記憶が紡ぐものを食べる(カレーと海苔弁
弟からの電話
蝉が鳴く八月 ほか)

著者紹介

枝元 なほみ (エダモト ナホミ)  
横浜に生まれる。劇団・転形劇場で役者兼めし炊き主任をつとめ、無国籍レストランでシェフとして8年働く。「きょうの料理」(NHK)や「はなまるマーケット」(TBS系)などのテレビ番組、雑誌などのメディアで活躍。「食」を考えるうちに、農業や環境の問題など、キッチンが社会とつながっていることを意識するようになった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)