• 本

つくりおき発酵野菜のアレンジごはん からだ整う腸活レシピ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-391-16171-7
4-391-16171-0
税込価格 1,705円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

ストックした発酵野菜を使って、添える、あえる、炒める、煮込むだけ。初めてでも簡単に作れて、腸から整うおいしい発酵ごはん。

目次

1 発酵調味料で漬けるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(玉ねぎのピクルス
酢ごぼう
きゅうりのみそ漬け
大根のしょうゆ漬け
なすのしば漬け
しょうがの梅酢漬け)
2 塩でじっくり漬け込むつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(ザワークラウト
乳酸発酵にんじん
乳酸発酵小松菜
きのこの塩水漬け
乳酸発酵白菜
白菜キムチ)
3 万能調味料になるつくりおき発酵野菜とアレンジごはん(サルチャ
泡辣椒)

出版社・メーカーコメント

ストックした発酵野菜を使って、添える、あえる、炒める、煮込むだけ。初めてでも簡単に作れて時短!腸から整うおいしい発酵ごはん。

著者紹介

真藤 舞衣子 (シンドウ マイコ)  
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業や土木作業をしながら生活をする。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店する。6年半営んだ後、山梨と東京の二地域居住を開始。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行っている。2014年には山梨に「my‐an」を再オープン。発酵食品を使ったメニューにはリピーターも多く、やまなし大使としても活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)