• 本

アメリカ菓子とミステリ 本のなかの味を楽しむ30のとっておきレシピ

出版社名 原書房
出版年月 2024年11月
ISBNコード 978-4-562-07477-8
4-562-07477-9
税込価格 2,640円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

謎解きに必要なのは、いつだっておいしいお菓子!ミステリ小説のなかに登場する伝統的な「アメリカ菓子」。菓子にまつわる名場面とともに、とっておきのオリジナルレシピを紹介。知ると楽しいアメリカの日常と菓子文化が見えてくる!

目次

1 事件発生!(ケーキ ホリデーシーズンのフルーツケーキ
クッキー ホリデーシーズンのジンジャーブレッド ほか)
2 捜査開始!(クイックブレッド ブルーベリーマフィン
クイックブレッド ポップオーバー ほか)
3 探偵たちの日常(クイックブレッド ビスケット・アンド・グレイヴィー オートミールスコーン
クッキー チョコレートチップクッキー ほか)
4 犯人は誰?(揚げ菓子 アップルサイダードーナッツ
パイ バナナクリームパイ レモンメレンゲパイ ほか)
5 事件解決!(ドリンク ルートビアフロート
ドリンク ホットアップルサイダー ほか)

出版社・メーカーコメント

ミステリ小説のなかに登場する伝統的な「アメリカ菓子」。コーヒーを片手に読みたくなるような、菓子にまつわる名場面とともに、とっておきのオリジナルレシピを紹介。知ると楽しいアメリカの日常と菓子文化が見えてくる!

著者紹介

原 亜樹子 (ハラ アキコ)  
菓子文化研究家。製菓衛生師。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学んだ後、特許庁へ入庁。後に菓子文化研究家へ転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)