• 本

フードテックとSDGs 2

エビとトマトで持続可能な食料供給 アクアポニックスが地球をすくう!

出版社名 フレーベル館
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-577-05304-1
4-577-05304-7
税込価格 3,520円
頁数・縦 31P 27cm
シリーズ名 フードテックとSDGs

商品内容

要旨

フードテックとは、「食品[Food]」と「ぎじゅつ[Technology]」を組み合わせたことば。フードテックはSDGs[持続可能な開発目標]でかかげられている、かんきょうおせんや資源の再利用、飢餓や貧困の問題など、地球がかかえるさまざまな課題を解決できる可能性がある。

目次

1章 アクアポニックスってすごい!
2章 アクアポニックスでどんなことができるの?(かんきょうをよごさない
少ない水でエビを育てる!
肥料なしでトマトを育てる!
観光や学習ができる!
地いきの自然を守れる!
緑の光で魚がすくすく育つ!)
3章 持続可能な食料供給のために(持続可能な食料供給とは
このままでは持続できない
できることをやってみよう!
未来の社会を想像しよう!)
おまけ アクアポニックスが地球をすくう!

著者紹介

石川 伸一 (イシカワ シンイチ)  
宮城大学食産業学群教授。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現職。専門は、食品学、調理学、栄養学。食を「アート×サイエンス×デザイン×エンジニアリング」とクロスさせて研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)