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ラーメン店の魅せる技術 進化する味づくりとスタイル

出版社名 柴田書店
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-388-06387-1
4-388-06387-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

目次

1章 魅せる味づくり スープ、かえし、香味油の技術(らーめん かねかつ
NOUILLES JAPONAISEとくいち ほか)
2章 魅せる麺 自家製麺の技術と、仕入れ麺(和渦製麺(和渦グループ)
あいだや(小池グループ) ほか)
3章 魅せるトッピングとメニューバリエーション(豚・鶏チャーシュー、その他の具材
メニューバリエーション)
4章 麺づくりの最前線 製麺機メーカー、製麺所に訊く(製麺機による「自家製麺」の現在と展望 大和製作所 代表 藤井薫
「仕入れ麺」で新たな価値を創造する 麺屋棣鄂 代表 知見芳典 ほか)

出版社・メーカーコメント

昨今のラーメン業界のトレンドとして、複雑な味わいのスープの追求が一巡し、いま再び「麺」に注目が集まっている。本書はそうした「麺」で評判を呼ぶ、各地の人気ラーメン店10店を紹介。手打ちから機械打ちの自家製麺、あるいは“餅は餅屋”として信頼する製麺所から仕入れる店、オリジナル麺を発注する店など多種多様なスタイルが登場する。また「麺線(めんせん)」と呼ばれる麺の流れを整えた美しい盛り付けや、インパクトのあるサイドメニューを紹介。人気製麺所「麺屋棣鄂」の工場ルポ、製麺機メーカー「大和製作所」の製麺機導入のための基礎知識なども収録。もちろん麺だけでなく、スープ、具材、かえし(たれ)、香味油などのつくり方、味づくりの考え方まで幅広く盛り込んでいる。≪掲載店≫らーめん かねかつ(埼玉・南浦和)/拉麺酒房 熊人(長野・上田)/いどうじ(茨城・つくば)らーめん 飛粋(東京・蒲田)/NOUILLES JAPONAISE とくいち(北海道・札幌)/唯一無二のらぁ麺専門店イ袋ワシづかみ(大阪・四天王寺)/麺や 福はら(大阪・新今里)/ラーメン 健やか(東京・三鷹)和渦製麺(東京・蒲田)/あいだや 小池グループ(東京・御徒町)