• 本

陶芸手びねりでつくる食の器

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2012年6月
ISBNコード 978-4-416-31221-6
4-416-31221-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 191P 24cm

商品内容

目次

湯呑み
飯茶碗
中皿
板皿
角鉢
型打小皿
蕎麦猪口
すり鉢
土鍋
釉彩鉢
釉彩鉢
練込皿
蓋物
カップ&ソーサ
ポット
土瓶

出版社
商品紹介

陶芸の技法、手びねりで、食に用いる器をつくる。湯呑みから土鍋、土瓶など初心者から上級者まで楽しめる内容。

著者紹介

佐藤 和彦 (サトウ カズヒコ)  
1947年神奈川県藤沢市に生まれる。1970年東京藝術大学美術学部工芸科卒業。1972年同大学院陶芸専攻修了。在学中に藤本能道、田村耕一に師事。修了作品に対してサロン・ド・プランタン賞受賞。1973年東京セントラルサロンにて初個展。以来、個展多数。現在、朝日カルチャーセンター陶芸講座講師、湯河原do陶芸館館長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)