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糖尿病は「生もの」を食べなさい

出版社名 毎日新聞出版
出版年月 2013年2月
ISBNコード 978-4-620-32157-8
4-620-32157-5
税込価格 1,320円
頁数・縦 157P 19cm

商品内容

要旨

おそろしい合併症を防ぐために―「焼く」「炒める」「揚げる」料理に要注意!!専門医だけが知っている治療の最前線。

目次

1 糖尿病の正体を知ろう!(「糖尿病」は、「膵不全」といいかえられる病気
糖尿病が発症するメカニズム ほか)
2 合併症をひきおこす物質・AGEのすべて(本当におそろしい悪玉物質AGEの正体
血糖値が高い人ほど、AGEがたまっている ほか)
3 合併症にならないためにできること(「こんがりきつね色」な食品には、AGEがたくさん含まれている
動物性タンパク質とスナックにも、AGEが多い ほか)
4 合併症治療の最前線(糖尿病の合併症は、治せる時代になってきた!
画期的な糖尿病腎症の治療薬、テルミサルタンの威力 ほか)

出版社
商品紹介

焼く・揚げるなどの加工食品に多く含まれるAGE。これが糖尿病合併症を引き起こす原因物質だ。専門医による合併症から身を守る一冊。

著者紹介

牧田 善二 (マキタ ゼンジ)  
糖尿病専門医。AGE牧田クリニック院長。1979年、北海道大学医学部卒。地域医療に従事した後、ロックフェラー大学医生化学講座などでAGEの研究を行う。1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年よりAGE牧田クリニックを東京・銀座にて開設し、のべ10万人以上の患者を診察している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)