• 本

毎日からだを調える中華スープ おばあちゃんに教わった季節の薬食レシピ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2015年11月
ISBNコード 978-4-416-61592-8
4-416-61592-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

目次

春(春の食卓
春のスープ)
夏(夏の食卓
夏のスープ)
秋(秋の食卓
秋のスープ)
冬(冬の食卓
冬のスープ)

出版社
商品紹介

春夏秋冬それぞれの季節に起こる体のトラブルや慢性的な不調、体調の悩みを改善へ導く薬膳をスープで摂取するレシピブック。

おすすめコメント

春夏秋冬それぞれの季節に起こる体のトラブルや慢性的な不調、体調の悩みを 改善へ導いてくれる薬膳をスープで摂取するレシピ本。働き盛りの人や忙しい人、不規則な食生活を送っている人は、心身のバランスを崩しがち。この本は、そんな日々の不調や体の悩みを薬に頼らず改善するためのレシピ書です。体のバランスを整えてくれる薬膳を、日々の生活に取り入れるべく、よりハードルを低くし薬膳が初めての人でも挑戦していただけるよう 「薬膳のスープ」にしてレシピを考案しました。例えば「夏」ならば冷え、のぼせ、夏バテ、日焼け、肌荒れ、むくみ、飲みすぎ… これらの効果のある薬膳スープを紹介しています。他の季節も、その時期に起きやすい症状や、かかりやすい病気を改善するレシピを掲載。季節の枠におさまらないストレス、風邪、疲労、便秘などの症状も紹介しています。食材が持つ効能や原理が理解できる食材カタログ付き。

著者紹介

パン ウェイ (パン ウェイ)  
中国、北京生まれの料理研究家。現在は東京・代々木公園スタジオにて料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)