• 本

腸科学 健康な人生を支える細菌の育て方

出版社名 早川書房
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-15-209653-1
4-15-209653-5
税込価格 2,090円
頁数・縦 339P 19cm

商品内容

要旨

人の腸内にすみ、食べ物を栄養に分解する100兆個の細菌。この細菌のもうひとつの働きが注目されている。アレルギーや肥満、自閉症などを抑える働きが明らかになってきたのだ。だが、その細菌は現代の食事・生活習慣の変化により弱ってきているという。腸内細菌を復活させ、健康な人生を過ごすにはどうすればいいのか。そもそも人はいつからどのように細菌と共生し、老いていくのか。微生物学・免疫学の研究者夫妻が最新研究を紹介。実践的なアドバイス&レシピつき!

目次

第1章 マイクロバイオータとは?なぜ重要?
第2章 マイクロバイオータの形成―妊娠、出産、離乳期
第3章 免疫系を調整する
第4章 毎日、体外に出ていく細菌たち
第5章 一〇〇兆個の細菌が餓えている
第6章 「なんとなく」は腸からの知らせ?
第7章 「クソ」を食らってでも生きよ
第8章 老化するマイクロバイオータ
第9章 では、どうすればいいのか?

おすすめコメント

遺伝子は変えられない。だが、健康を司る「もう一つの遺伝子」は変えられる! ヒトの体内微生物と、がんや糖尿病、アレルギーやうつ病との重要な関わりを、気鋭の学者が最新の研究をもとに解説。

著者紹介

ソネンバーグ,ジャスティン (ソネンバーグ,ジャスティン)   Sonnenburg,Justin
スタンフォード大学スクール・オブ・メディスン微生物学・免疫学部准教授。2009年、アメリカ国立衛生研究所(NIH)による新しいイノベーターのための所長賞を受賞
ソネンバーグ,エリカ (ソネンバーグ,エリカ)   Sonnenburg,Erica
スタンフォード大学スクール・オブ・メディスン微生物学・免疫学部上級科学研究員。食生活と腸内細菌の関係を研究している
鍛原 多惠子 (カジハラ タエコ)  
翻訳家。米国フロリダ州ニューカレッジ卒(哲学・人類学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)