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いちごスウィーツ パティシエのとっておきレシピ55

出版社名 祥伝社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-396-41044-5
4-396-41044-1
税込価格 1,430円
頁数・縦 83P 20×20cm

商品内容

要旨

いちごのショートケーキからジャムまで、いちごを食べつくす。いちご好きな人のためのお菓子バイブル。

目次

いちごでパーティ―いちごが主役のホームパーティ(いちごのクロカンブッシュ
いちごピック ほか)
いちごのお菓子―いちごの代表的なお菓子(いちごシャルロット
いちごのショートケーキ―バタークリーム&生クリーム ほか)
いちごの保存―いちごの味と香りを長く(いちごジャム
保存の方法 ほか)
クリームと小さな焼き菓子―いちごをおいしく食べるために(タコワーズ・バトネ+コアントロー・クリーム
ビスキュイ・バトネ+ヨーグルト・エグテ ほか)

著者紹介

いがらし ろみ (イガラシ ロミ)  
東京都出身。フランス菓子をベースに、毎日の暮らしが楽しくなるようなお菓子を提案する。小さい頃からお菓子作りが好きで、16歳から「今田美奈子お菓子教室」に通い始める。短大卒業後、フランス菓子店「ルコント」製菓部に就職。1993年フランスに渡り、「ル・コルドン・ブルー」で菓子を学び、主席で卒業。その後、「エコール・リッツ・エスコフィエ」「ホテル・クリヨン」「ラ・ヴィエイユ・フランス」などで研修をして帰国。「ル・コルドン・ブルー」東京校に約7年間勤務し、2002年にromiunieとして活動を開始する。渋谷「カフェ・アプレミディ」や鎌倉「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」など、カフェのメニュー・プランニングを手がけ、自ら企画するフード・イベントも話題となった。現在は、フード・イベントや雑誌の連載、オリジナルジャムの製作など、活動は多岐に渡る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)