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よくわかる塩分1日6gで血圧を正常化するおいしい食事 減塩に役立つ145レシピ

実用No.1

出版社名 主婦の友社
出版年月 2016年12月
ISBNコード 978-4-07-420630-8
4-07-420630-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 191P 24cm

商品内容

要旨

減塩に役立つ145レシピ。

目次

これだけ押さえればすぐに実行できる 高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です
高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです
高血圧を改善する食事療法6つのポイント
肥満している人はまず標準体重に近づけましょう
肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか)
組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜
ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜
ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)

おすすめコメント

血圧値を正常な状態にコントロールするための基礎知識を解説しながら、身近な食材を毎日の献立に生かす減塩レシピを満載

著者紹介

忍田 聡子 (オシダ サトコ)  
管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)