• 本

台湾オニギリ

出版社名 主婦の友社
出版年月 2020年7月
ISBNコード 978-4-07-443938-6
4-07-443938-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

ついつい食べすぎちゃう無限のおいしさ。台湾オニギリとどんぶり・ちまきも!台湾お米レシピ76!!

目次

其の1 オニギリ(デイリー
ヘルシー ほか)
其の2 飯・粥(排骨飯
鶏肉飯 ほか)
其の3 ちまき(なぜ端午節にちまきを食べる!?
辛媽媽のちまき ほか)
其の4 スープ(簡単なスープのとり方
薑母鶏スープ ほか)

おすすめコメント

人気料理家・山脇りこさんも惚れ込んだ、”飯團(ファンダン)”と呼ばれる台湾オニギリをメインに、お米がおいしい台湾だからこその”お米レシピ”を大公開!  台湾オニギリは、現地の朝食でも食べられるスタンダードなものから、野菜たっぷりヘルシー系、お肉や揚げ物が入った見映えも豪華なものと、3つのパートで紹介。  そのほか、現地でも人気の丼ぶりとちまき、そしてご飯によく合うスープ、漬物とおいしい台湾のご飯が再現できる一冊に。 台湾通の著者だから知る、現地のおすすめ店紹介や、台湾オニギリ(飯團)の歴史、地方別の味わい、著者と飯團の出会いなど、読み応えのあるコラムも必見です。   <台湾のお米レシピ>  ●オニギリ  ●丼ぶり  ●ちまき  <スープ>  <コラム>  ・現地おすすめ店紹介(山脇さん推薦)  ・台湾で買ってきた方がいい調味料紹介 ・山脇さんが想う台湾の魅力  ・ご飯に合う台湾のお漬物 など

著者紹介

山脇 りこ (ヤマワキ リコ)  
料理家。東京・代官山で料理教室を主宰。テレビ・雑誌では、シンプルで作りやすい旬の食材を生かした家庭料理を紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)