• 本

ハンバーガーの歴史 世界中でなぜここまで愛されたのか?

P−Vine BOOks

出版社名 ブルース・インターアクションズ
出版年月 2011年3月
ISBNコード 978-4-86020-417-4
4-86020-417-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 172P 19cm

商品内容

要旨

1890年代、アメリカの街角に登場した、手づかみでかぶりつく食べ物=ハンバーガーのカルチャー史。避けては通れないハンバーガーを取りまく問題も、栄養、経済、政治など、さまざまな視点からアプローチ。

目次

はじめに 小さな屋台が世界を変えていた
1章 粗末な食べもの?ハンバーガーの起源とは?
2章 ハンバーガーチェーンの元祖をたどる旅
3章 マクドナルドという革命
4章 さまざまなハンバーガーチェーン
5章 ハンバーガーを食べるという体験
6章 世界のハンバーガー事情
7章 ハンバーガーの未来

著者紹介

スミス,アンドルー・F. (スミス,アンドルーF.)   Smith,Andrew F.
ニューヨークのザ・ニュー・スクール大学で食物史の講義を担当
小巻 靖子 (コマキ ヤスコ)  
大阪外国語大学(現大阪大学)英語学科卒業後、都市銀行調査部で翻訳に携わる。退職後、米コネティカットでの生活を経て、翻訳者に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)