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京都の乾物屋さんから教わるお出汁と乾物

出版社名 池田書店
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-262-13096-5
4-262-13096-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

乾物の特徴を知って、まずは「一乾物一レシピ」作れるようになってください。使い慣れてくると、アレンジを思いついたり、自分なりの使い方がわかってきます。乾物は、和食だけでなく洋食にも中華にもエスニックにも大活躍。「使ってみたら簡単!」「とっても便利!」と実感でき、「おいしい!」の笑顔があふれます。

目次

第1章 乾物のいろは(昆布
かつお節
干し椎茸 ほか)
第2章 味わい深いお出汁の料理(乾物屋さんと出汁
昆布とかつお節でとる基本の出汁
出汁を活かしておいしく 素のりと豆腐の味噌汁 ほか)
第3章 まいにちの乾物料理(干し椎茸
ひじき
切り干し大根 ほか)

著者紹介

山下 由美子 (ヤマシタ ユミコ)  
京都・錦市場の老舗乾物屋・田邊屋の7代目女将。かんぶつマエストロ。「美味しく食べて幸せになる」お出汁教室 主宰。田邊屋は天保初年(1830年)に創業。以来、料亭から一般の家庭まで、安心していただける上質かつ価値ある食材を取りそろえる
大友 育美 (オオトモ イクミ)  
国際中医薬膳師。フードコーディネーター。テレビ、書籍、雑誌、ウェブ、広告など幅広い分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)