• 本

ガザ・キッチン パレスチナ料理をめぐる旅

出版社名 オレンジページ
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-86593-708-4
4-86593-708-0
税込価格 4,950円
頁数・縦 337P 26cm

商品内容

要旨

ガザの料理人、農家、商人たちの仕事ぶりを切り取った美しい写真と、ガザの人々の料理とレシピ、伝統、家族についての記録。

目次

基本の食材 スパイス、だし汁など
サラダ
スープ、ディップ、スプレッド
パン、ビスケット、セイボリーパイ
小皿料理 卵料理・メッゼ
シチュー・スープ 豆と穀物と野菜
野菜の煮込み料理
米料理、野菜の詰めもの料理
肉料理、特別な日のための料理
シーフード
お菓子と飲みもの
ピクルスと保存食

著者紹介

エル=ハッダード,ライラー (エルハッダード,ライラー)  
受賞歴のある作家・講演家・社会活動家。ガザ出身の両親のもと、クウェートで生まれた彼女は、現在は夫と子どもたちとともに、アメリカ合衆国のメリーランド州に暮らしている
シュミット,マギー (シュミット,マギー)  
作家・研究者・翻訳者・教育者・社会活動家。ハーバード大学を卒業後、マドリード自治大学大学院で学んでいる。地中海地域の政治的・社会的現実を理解するため、さまざまなメディアで活動し、一般市民の日常の営みを理解することを目指している
藤井 光 (フジイ ヒカル)  
1980年大阪生まれ。東京大学大学院人文社会系研究科准教授
岡 真理 (オカ マリ)  
1960年生まれ。早稲田大学文学学術院教授。専門は現代アラブ文学、パレスチナ問題(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)