• 本

新しい食学をめざして 調理学からのアプローチ

出版社名 建帛社
出版年月 2000年11月
ISBNコード 978-4-7679-6085-2
4-7679-6085-1
税込価格 4,290円
頁数・縦 255P 22cm

商品内容

目次

序説 調理学がめざすもの
第1編 新しい調理学を考える(調理学の知の整序
新しい美味学の構築
料理と献立から)
第2編 理化学的調理学からのアプローチ(食べ物の成分からのアプローチ
味覚の計量をめぐる領域の再編
食品組織学からのアプローチ
食品物性学からのアプローチ)
第3編 調理学の未来的適応(調理工学の現在と未来
健康科学と調理科学の接点
調理科学から環境問題へ)
終説 調理学研究の将来

出版社・メーカーコメント

従来の調理学から脱却し、より広い領域から「食学」として捉え直し、新たな研究の方向と内容を示す。

著者紹介

久保 修 (クボ オサム)  
日本調理機設備設計部部長
大羽 和子 (オオバ カズコ)  
名古屋女子大学教授、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)