• 本

ニューライフ栄養学

3訂

出版社名 建帛社
出版年月 2005年3月
ISBNコード 978-4-7679-0333-0
4-7679-0333-5
税込価格 2,090円
頁数・縦 153P 21cm
シリーズ名 ニューライフ栄養学

商品内容

要旨

本書は「ニューライフ栄養学」と称し、栄養学の学習をしやすくする人のため、栄養学の基本を崩さず各章・節の題名をわかりやすく、具体的に表現するとともに、解説図表やカットを随所に挿入した。そして、印刷は二色刷にして、楽しく栄養学が勉強できるよう工夫している。

目次

1 栄養学の成り立ち
2 からだの仕組みと食物の取り込み
3 栄養素の種類とその働き
4 非栄養素の栄養効果―食物繊維
5 からだの働きを支えるエネルギー―エネルギー代謝
6 栄養摂取の適量―食事摂取基準
7 ライフステージの栄養
8 食生活と栄養

著者紹介

林 淳三 (ハヤシ ジュンゾウ)  
学校法人彰栄学園学園長。関東学院女子短期大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)