• 本

つくろう!食べよう!勝負ごはん 夢をかなえるスポーツ応援レシピ 2

ちからをつけるごはんとおやつ

出版社名 日本図書センター
出版年月 2016年1月
ISBNコード 978-4-284-20357-9
4-284-20357-6
税込価格 3,300円
頁数・縦 47P 27cm
シリーズ名 つくろう!食べよう!勝負ごはん

商品内容

目次

アスリートの食事とからだづくり(バレーボールの木村沙織さんインタビュー しっかり食べてちからを出し切る!
ハンマー投げの室伏広治さんインタビュー 負荷をささえる筋肉をつくる食事!)
がっつり食べてちからをつける主食・主菜(栄養たっぷりバランスチャージ!鶏のから揚げ弁当
疲労とストレスをリセット!ぶりと根菜の中華風丼 ほか)
プラス一品でちからをつける副菜・汁物(焼き野菜のマリネ
ほうれん草とソーセージのパンキッシュ ほか)
さくっと食べてちからをつけるデザート・ドリンク(コーン入りおかずパンケーキ
おなか満足スイートポテト ほか)

出版社・メーカーコメント

スポーツ・部活をがんばる子どもたちのための、栄養満点のレシピ集。第2弾は、からだのエネルギー源である炭水化物を重視した、ごはんとおやつのレシピを収録。日本を代表するアスリートへのインタビューも掲載する。スポーツ・部活をがんばる子どもたちのための、栄養満点のレシピ集。第2弾は、からだのエネルギー源である炭水化物を重視した、ごはんとおやつのレシピを収録。日本を代表するアスリートへのインタビューも掲載する。

著者紹介

新生 暁子 (シンジョウ トキコ)  
管理栄養士。国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員として勤務。その後、高橋尚子さん率いる「チームQ」に加入し、栄養をはじめ食事面全般のサポートを担当。現在は栄養指導やスポーツ選手を志す子ども向けの食育講座などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)