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中国人の食文化ガイド 愛蔵版 心と身体の免疫力を高める秘訣

出版社名 日本僑報社
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-86185-300-5
4-86185-300-1
税込価格 3,960円
頁数・縦 380P 19cm

商品内容

要旨

「民は食を以て天と為す」中国人の「食」に対する人生哲学である。宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など飲食にまつわるエピソードや成語が満載!健康、ビジネス、中国食文化研究に役に立つ集大成の一冊。

目次

上篇 食をこよなく愛する民族(飲食哲学
飲食の楽しみ)
中篇 自然を征服し、自然に適応する(自然を制服する過程
自然に適応する意識
科学の選択
飲食調理文化の蓄積
飲食風俗)
下篇 調理芸術と創造者たち(調理芸術
民族的特色と技術的特色
創造者たちの足跡)

著者紹介

熊 四智 (ユウ シチ)  
中国で著名な料理鉄人、『中華飲食文庫』編集委員、四川省政治協商会議委員、中国調理協会理事、四川調理高等専科学校教授を務めるなど、国際的にも著名な調理学者。中国調理文化の研究に三十余年従事
山本 美那子 (ヤマモト ミナコ)  
岡山県出身。岡山大学大学院文化研究科修了、学位取得。中国蘇州大学留学、上海勤務経験あり。帰国後、中国語通訳案内士の資格を取得、2010年には日中翻訳学院で学んだ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)