• 本

日本からみた世界の食文化 食の多様性を受け入れる

出版社名 第一出版
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-8041-1440-8
4-8041-1440-8
税込価格 3,850円
頁数・縦 301P 26cm

商品内容

目次

特別対談 海外挑戦で見えた大切なものとは…
第1章 日本の食文化(日本の食文化
日本の食文化の流れ
日本の食文化の特徴 ほか)
第2章 世界の食文化(アジア編
中東編
欧州編 ほか)
第3章 思想・宗教、これからの食事・食生活(宗教による食事制約
食事・食生活の変化と思想などが関与する食事
食材に関する情報 ほか)

出版社・メーカーコメント

日本国内でも世界の食が広がりつつある昨今、各国の食文化やフードダイバシティー対応が学べる一冊。世界42か国の基本情報をはじめ、駐日大使館の取材で得た食事、食法、マナー、宗教や思想による食べ物や食べ方の制限なども解説。さらに各国の料理を中心に写真も多く掲載し、見て楽しく読みやすい構成。食、栄養に関わる方、これから関わる方におすすめ。

著者紹介

鈴木 志保子 (スズキ シホコ)  
神奈川県立保健福祉大学教授。日本スポーツ栄養協会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)