• 本

臨床調理

第8版

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-263-72667-9
4-263-72667-7
税込価格 2,860円
頁数・縦 151P 26cm
シリーズ名 臨床調理

商品内容

目次

臨床調理の基本(臨床における栄養管理の考え方
臨床調理がめざすもの
臨床調理の考え方
臨床調理の食事プラン)
臨床調理の実際(エネルギーコントロールのための調理
脂質コントロールのための調理
たんぱく質コントロールのための調理
食塩を減らすための調理
軟菜食のための調理
嚥下調整食のための調理
その他の栄養素と調理)

著者紹介

小林 ゆき子 (コバヤシ ユキコ)  
京都府立大学大学院講師、博士(学術)、管理栄養士。1995年京都女子大学卒業、病院管理栄養士を経て、2001年京都府立大学大学院修士課程修了、2003年京都府立大学助手に着任、2011年京都府立大学大学院助教、2020年より現職
市川 菜々 (イチカワ ナナ)  
武田病院グループ栄養科科長代理、管理栄養士。2002年同志社女子大学卒業、同年武田病院グループ康生会武田病院に入職、同グループの康生会東山武田病院、(株)タケダメディカルフーズサプライセンター管理栄養士を歴任、2019年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)