• 本

食品80キロカロリーガイドブック 大きさ・量がひと目でわかる 「日本食品標準成分表2020年版〈八訂〉」による

8訂

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2022年1月
ISBNコード 978-4-7895-0525-3
4-7895-0525-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 270P 15×22cm
シリーズ名 食品80キロカロリーガイドブック

商品内容

要旨

八訂の食品成分表では、エネルギーの算出法が見直されてエネルギー値が変更になりました。それを受けてすべての食品の1点(80キロカロリー)あたりの重量が見直され、本書では写真とともに掲載しました。健康管理のうえで食品の重さを計ることは重要ですが、計量に不慣れでも、食品の1点分の写真から重さとかさの関係がつかめます。

目次

第1群(乳・乳製品(牛乳類)
乳・乳製品(乳製品) ほか)
第2群(魚介類(魚)
魚介類(貝類、イカ、エビ、カニ、タコ、その他) ほか)
第3群(緑黄色野菜
淡色野菜 ほか)
第4群(穀類(米)
穀類(ごはん) ほか)