• 本

再現!古代ビールの考古学 化学×考古学×現代クラフトビールが醸しだす世界古代ビールを辿る旅

出版社名 築地書館
出版年月 2024年6月
ISBNコード 978-4-8067-1663-1
4-8067-1663-4
税込価格 3,300円
頁数・縦 349P 19cm

商品内容

要旨

古来、人類が発酵を利用して醸造を始め、堪能してきたアルコール飲料。世界各地の遺跡に残る器の飲料残渣を化学解析し、得られた結果を手がかりに、探究心に溢れる考古生化学者と型破りなクラフトビール醸造家がタッグを組んで、様々な地の古代超絶発酵アルコール飲料を再現していく。

目次

序章
1章 超絶発酵アルコール飲料の聖杯
2章 ミダス・タッチ―中東の王にふさわしきエリクサー
3章 シャトー・ジアフー―中国でずっと酔いしれていたい新石器時代ビール
4章 タ・ヘンケット―陽気なアフリカの祖先にぴったりなハーブ炸裂ビール
5章 エトルスカ―ワイン来襲前のヨーロッパに「グロッグ」ありき
6章 クヴァシル―凍える夜に沁みる熱き北欧グロッグ
7章 テオブロマ―ロマンスをかきたてる甘いブレンド
8章 チチャ―ひたすら噛んで手に入れる栄光のコーン・ビール
9章 お次は?新世界のカクテルなどいかが?

著者紹介

マクガヴァン,パトリック・E. (マクガヴァン,パトリックE.)   McGovern,Patrick E.
ペンシルベニア大学考古学人類学博物館の「料理・発酵飲料・健康に関する考古生化学プロジェクト」の科学ディレクターで、人類学部の非常勤教授
きはら ちあき (キハラ チアキ)  
オーストラリアの大学に交換留学、アメリカの大学で日本語を教えながら外国語教育学修士号取得。帰国後エンジニアリング系の社内通訳翻訳者として働いたのち、ヨガ・鉄道系の通訳・翻訳を中心にフリーランスとして幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)