• 本

とんでもないお菓子作り 誰もが失敗せずにおいしくできる

出版社名 ワニブックス
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-8470-7244-4
4-8470-7244-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

文学賞情報

2023年 第10回 料理レシピ本大賞 in Japan お菓子部門 大賞受賞

要旨

みんなが最初に作りたい“基本のお菓子”を網羅した永久保存版!

目次

1章 定番のお菓子(絶対に失敗しない!究極のスポンジケーキ
お菓子のレベルが格段に上がる!生クリームの泡だて方
ナッペ&シロップなし!究極のショートケーキ ほか)
2章 焼き菓子&チョコレート(卵1個分で作る!焼きたて専用マドレーヌ
卵白消費レシピ!焦がしバターのフィナンシェ
混ぜて焼くだけ!チョコとオレンジのマフィン ほか)
3章 人気のお菓子(チーズを使わない!ふわふわスフレチーズケーキ
オーブン不要&時短!絶品タルトタタン
サラダ油なし!ふわしゅわ台湾カステラ ほか)

出版社・メーカーコメント

YouTube登録者数10万人! 大人気パティスリー『DEL’IMMO』の江口和明、初の書籍! たくさんレシピがあって、どれがいいのかわからない? 大丈夫、この本で最後にしましょう! YouTubeの人気レシピから厳選し、 「究極のショートケーキ」 「材料3つの本格トリュフ」 「ふわふわのスフレチーズケーキ」 など、みんなが最初に作りたい“基本のお菓子”を網羅。 全工程写真付きで「お菓子作りのなぜ?」を丁寧に解説。 常識を疑い、無駄な工程を省き、プロならではのワザも存分に詰め込んだ 「わかりやすく簡単で誰もが失敗しない」永久保存版! 【CONTENTS】 ◆1章 定番のお菓子◆ 絶対に失敗しない!究極のスポンジケーキ/ ナッペ&シロップなし!究極のショートケーキ/ サラダ油不使用!しぼまないシフォンケーキ/ 混ぜるだけで本格的な味!ベイクドチーズケーキ/ ◆2章 焼き菓子&チョコレート◆ 卵1個分で作る!焼きたて専用マドレーヌ/ 混ぜるだけでしっとり&超濃厚!パウンドケーキショコラ/ レモンの香りが爽やか!ウィークエンドシトロン/ 材料3つだけ!超本格トリュフ/ ◆3章 人気のお菓子◆ チーズを使わない!ふわふわスフレチーズケーキ/ オーブン不要&時短!絶品タルトタタン/ サラダ油なし!ふわしゅわ台湾カステラ/ 究極のてぬきレシピ!ミルキークリームのマカロン/ …etc.

著者紹介

江口 和明 (エグチ カズアキ)  
東京生まれ。父は和食の料理人、母は栄養士という環境下で食の感性が磨かれた。ショコラティエとして修業してきた経験・技術を生かし、日々ショコラスイーツの創作に励む。徹底的に素材にこだわりながら、精緻な技巧を駆使して創り上げるその絶品の数々は、どれも斬新的な美しさを見せる。製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。その後、東京、神戸の高級チョコレート専門店にて研鑽を積む。ベルギーアントワープの老舗ショコラトリー「デルレイ」本店で研修後、他業種の商品開発を経験。26歳の時に最高のサーヴィスと経営を学ぶ為、株式会社グローバルダイニングへ。「デカダンスドュショコラ」等、ペイストリー部門を統括。2013年デリーモブランド立ち上げ時よりシェフパティシエ/ショコラティエに就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)