• 本

食品ロス 持続的な社会を考えよう 〔3〕

わたしたちにできること 食材使い切りレシピつき

出版社名 金の星社
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-323-06363-8
4-323-06363-6
税込価格 3,520円
頁数・縦 46P 30cm
シリーズ名 食品ロス

商品内容

目次

第1章 食品ロスを知ろう!(世界の食品ロス
世界の食品ロスによるさまざまな問題
日本の食品ロス ほか)
第2章 今すぐわたしたちができること(買う物を決めておこう
商品を選ぶときには「てまえどり」を
食べきれる量の買い物をしよう ほか)
第3章 もったいないをなくそう!使い切りレシピ(家に残っている食材を使い切ろう
そうめんのリゾット
じゃがいものグラタン ほか)

著者紹介

井出 留美 (イデ ルミ)  
食品ロス問題ジャーナリスト。奈良女子大学食物学科卒業。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊、日本ケロッグ広報室長など歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11を設立。著書に『食べものが足りない!食料危機問題がわかる本』(旬報社)、『SDGs時代の食べ方 世界が飢えるのはなぜ?』(筑摩書房)、『捨てないパン屋の挑戦 しあわせのレシピ』(あかね書房)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)