• 本

暮らしの栄養学 知りたかった栄養の基礎がまるわかり!

出版社名 日本文芸社
出版年月 2010年10月
ISBNコード 978-4-537-20844-3
4-537-20844-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 239P 21cm

商品内容

要旨

いま足りない栄養素がわかる、手軽に補うレシピが引ける。

目次

プロローグ 現代人の食生活のキーワードから健康を考える
1 栄養を考えた食事のとり方の基本
2 栄養についての知っておきたい基礎知識
3 年代別 積極的にとりたい栄養素と食事のポイント
4 栄養素の完全プロフィール
5 症状別 とりたい栄養素と食事のポイント

出版社
商品紹介

知っているようで知らなかった栄養の基礎知識を網羅。手軽に栄養をとれるレシピが満載。

著者紹介

渡邉 早苗 (ワタナベ サナエ)  
医学博士、管理栄養士。東京都生まれ。女子栄養大学大学院修士課程修了後、同大学専任講師、同大学准教授を経て、2004年、同大学臨床栄養療法学研究室教授となり、現在に至る
板倉 弘重 (イタクラ ヒロシゲ)  
医学博士。東京大学医学部卒業後、カリフォルニア大学心臓血管研究所に留学。東京大学医学部助手・講師を経て、1989年、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長。現在、国立健康・栄養研究所名誉所員、日本臨床栄養学会理事長、日本ポリフェノール学会理事長、茨城キリスト教大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)