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おいしいの「ものさし」 レシピに頼らない料理のしかた

出版社名 フォレスト出版
出版年月 2025年8月
ISBNコード 978-4-86680-336-4
4-86680-336-3
税込価格 1,870円
頁数・縦 191P 21cm

商品内容

要旨

和食人気店店主が指南。いつもの料理と食事が特別な瞬間になる!レシピに頼らない料理のしかた。

目次

1章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【前編】(実は楽ちんな「煮炊きもの」
調理のコツが詰まった「和えもの」
「蒸しもの」は身を助ける!?
「基本のだし」と「そぼろだし」
何はなくとも「炊き込みご飯」
いつでもごちそう!「夏のすき焼き」「冬の魚すき」)
2章 心に響いた人の味と技 おいしい出会いが、料理をより豊かに自由にしてくれる
3章 地の味。料理の8割は土の上でできている 料理をつくるとき、自分のエゴなんてもんはいらんのです
4章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【後編】(野菜がしみじみ旨い「すり流し」
フライパンで上手に「照り焼き」
素材を生かす「精進天ぷら」の揚げ方
便利なつくり置き「自家製調味料」)
5章 芋の皮剥きさえできない、頭でっかちだった僕のこと 失敗を繰り返しながら、おいしいものさしは身についた

出版社・メーカーコメント

レシピに頼らない料理のしかたNHK「きょうの料理」人気講師&多くのグルマンを魅了する料理人 上野直哉が語る料理の新常識。おすすめ料理の手順を掲載!自分の料理に自信が持てる。

著者紹介

上野 直哉 (ウエノ ナオヤ)  
日本料理店「玄斎」店主。1970年大阪府大阪市生まれ。大阪の老舗「〓川」初代であり浪速割烹の礎を築いた父・上野修三氏の次男として生まれる。18歳で京都の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市に「玄斎」を開店。日本料理の繊細な技術や深い知識を基軸としながらも、地の素材に真摯に向き合い、従来の調理法やルールにとらわれ過ぎることなく、柔軟な視点と姿勢で料理に向かう。ミシュランガイドにて5年連続二ツ星獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)