• 本

フランス人が家庭で作る3種のソース。

上田 淳子

出版社名 誠文堂新光社
発売予定日 2025年9月5日
予約締切日 2025年8月14日
予定税込価格 1,760円

出版社・メーカーコメント

もともとフランス料理にはソースはかかせない存在です。それは家庭でも同じ。何らかのソースをかけて食べることが多いもの。硬い肉やパサついた肉も油分のあるソースでおいしくなり、焼いた肉、蒸した魚、野菜などのうまみが詰まったソースを、パンでぬぐって残さずいただくのがフランス流。本書では、フランス人が家庭で作るソースを3つのカテゴリに分けて解説します。・温かい白いソース sauces chaudes blanches 白ワイン、クリームなどを使ったソースおよびベシャメルソースなど・温かい赤いソース sauces chaudes rouges 赤ワインを使ったソースやトマトソースなど・冷たいソース sauces froides ソース・ビネグレットおよびマヨネーズソースなどまた使い方も3種類あり、ソースを下に敷く「ソーセ」、上からかける「ナッペ」、ソースであえる「メランジェ」など。それぞれ料理にあった使い方も解説。決して無理はしないけれど、豊かな食を楽しむフランス人の知恵がつまった1冊です。

このジャンルの予約商品

内臓アンチエイジング 宇山 恵子

2025年8月8日 発売予定

知りたかった!がつまってる はじめてさんからのビーズアクセサリー読本 河出書房新社編集部

2025年9月26日 発売予定

新版 わたしを救う睡眠パーフェクトブック 友野なお

2025年8月7日 発売予定

ジョンズ・ホプキンス大学児童精神科医が教える 育児の本質 チ・ナヨン 李 明華

2025年9月18日 発売予定

肝臓専門医が教える脂肪肝が気になる人の魔法のスープ 栗原 毅 新谷 友里江

2025年9月18日 発売予定

50年続く 料理教室の十八番レシピ 石原 洋子

2025年9月18日 発売予定

何もしたくない日のまだなつレシピ 五季そうさまプロジェクト 東山 広樹

2025年8月20日 発売予定

特別愛蔵版 オレンジページ ずっと大切にしたい、みんなの宝物レシピ 

2025年7月30日 発売予定

新版 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 栗・柑橘・りんご 森岡麻以

2025年9月12日 発売予定

ねこ no.132 【NEKO MOOK】 

2025年8月28日 発売予定