• 本

りんごのお菓子

天然生活ブックス

出版社名 地球丸
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-86067-573-8
4-86067-573-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 26cm

一家に一冊あると安心。48種類のお菓子がつくれる、りんごのレシピ集。

  • りんご
  • 手作り
  • おしゃれ

「りんごがあれば、大丈夫。」りんごのお菓子のレパートリーが増えると、ティータイムだけじゃなく、パーティや手土産などの準備も楽しみになります。焼きりんご、コンポート、アップルパイ、タルトタタン…大好きなあの人に作ってみたくなる、人気の料理家・若山曜子先生のレシピ集。最も身近なくだもののりんごを味わい尽くせる、頼もしい一冊です。

商品内容

要旨

りんごがあれば、大丈夫。最も身近なくだもの、りんごが料理・菓子研究家、若山曜子さんのレシピで日常のお菓子48品に生まれ変わります。朝食に、ブランチに、三時のおやつに、どうぞ。りんごのおいしいお菓子レシピ48。

目次

りんごがあれば、朝からおいしい(りんごとハムとチェダーチーズのオープンサンド アップルティー
りんごとカッテージチーズのサラダ りんごとアボカドとバナナのメープルマリネ ほか)
1 りんごのつくりおきスイーツ(キャラメルりんごクリーム
アップルバター ほか)
2 りんごの簡単お菓子(アップルバターマフィン ブルーチーズのりんごマフィン りんごのオートミールマフィン キャラメルりんごのマフィン
りんごのキャラメルケイク ほか)
3 りんごの定番お菓子(りんごのクランブルパイ
フレッシュりんごとドライフルーツのパイ ほか)
手づくりがおいしい3種のパイ生地(溶かしバターのパイ生地
練り込みパイ生地 ほか)

おすすめコメント

いま人気の料理家がつくる、りんごのお菓子レシピ   48種類ものりんごのお菓子がつくれるレシピ集。巻頭は、りんごのオープンサンドやりんごのマリネなど、朝にサッとつくれる簡単レシピ。第一章は、りんごバターやコンポートなど、さまざまなお菓子にアレンジできる、りんごのつくりおき。第二章、第三章は、りんごのキャラメルケーキやタルトタタンなどの焼き菓子を紹介していきます。りんごのお菓子の定番、アップルパイも、ジャムパイやダンプリングなど計6種類。人気の料理家、若山曜子先生のレシピで、旬のりんごを味わいつくせる、りんごづくしの一冊です。

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑚を積み、帰国後は雑誌や書籍のほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)