• 本

キムラ食堂のメニュー

中公文庫 き47−1

出版社名 中央公論新社
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-12-206472-0
4-12-206472-4
税込価格 792円
頁数・縦 267P 16cm

商品内容

要旨

各地の飲食店主や職人の取材を続けるかたわら、お酒のミニコミ『のんべえ春秋』を発行してきた著者。懐かしの大食堂、小さな台所での工夫、郊外のコーヒーショップ、都会の片隅にある畑…。日常のささやかな変化を感じながら、さまざまな食べもの・飲みものとの出合いを綴る。おいしい話満載の一冊。

目次

食堂(蕎麦屋のカレー
蕎麦屋の夏みかん ほか)
コーヒー・おやつ(コーヒー迷い道
東京らしい喫茶店 南千住『カフェ・バッハ』 ほか)
台所(地味に滋味、干瓢
夏の昆虫食 ほか)
畑(畑日記三年分 東京都足立区の片隅で)
酒場(酒器?酒器?大好き?
三十七のとき思っていたこと ほか)
付録=酒飲む本 書評エッセイ(のんべえのための文庫10冊)

おすすめコメント

行きつけの蕎麦屋、お気に入りの喫茶店、廃炉作業のつづく福島第一原発の食堂……。日本各地の料理人・職人・店主を取材し、みずからミニコミの執筆・編集・発行を手がけてきた著者。どこに出かけても、そこにはいつも、味覚のよろこびがあった。思い出す料理、人との出会い、畑を耕した三年間など、日常のなかで、変わりゆくものと変わらぬものを感じながら、食の風景を綴る。 主なメニュー:食堂/コーヒー、おやつ/台所/畑/酒場

著者紹介

木村 衣有子 (キムラ ユウコ)  
文筆家。1975年栃木生まれ。持ち場は食文化と書評。お酒ミニコミ『のんべえ春秋』編集発行人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)