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国民のための「食と農」の授業 ファクツとロジックで考える

出版社名 日経BP日本経済新聞出版本部
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-532-35916-4
4-532-35916-3
税込価格 2,970円
頁数・縦 390P 21cm

商品内容

要旨

東大講義をもとにした総合解説書!食と農にまつわる誤った通念を取り払う。ファクツをもとに、日本農業の実態と可能性をまるごと、正しく伝える。

目次

ファクツとロジックで考えよう
食料・農業政策の目的と政治:なぜ望ましい政策が実行されないのか?
日本の食料・農業・農村のファクツから出発しよう
食料・農業のセオリーとアプリケーション:ベーシックな経済学
世界の食料・農業事情と持続的な農業
食料安全保障について考える
食の安全について考える
フードシステムと食料消費について考える
食料・農業および食の安全についての国際規律
日本の食料・農業政策の歴史と思想
日本の食料・農業政策
概要と改革の方向
新技術と日本農業の可能性

出版社・メーカーコメント

○「農村のほとんどの人は農家だ」「農家は貧しい。だから兼業せざるをえない」「兼業農家がなくなれば食料安全保障は成り立たない」「関税がなくなると農業は壊滅、自給率は低下する」「日本の農業は規模が小さいからアメリカやオーストラリアとは競争できない。だから保護すべきだ」「企業参入が進めば農業は活性化する」――これらは、日本の農業に対する誤った見方であり、すべて間違っています。いったい、どこがどう違うのでしょうか。本書を読めば、日本の食と農についての重要な事実、考え方が身につきます。そして、読み終われば、食料や農業についてのこれまでの見方が一変します。○農水省時代には国際交渉で活躍し、中山間地の農業問題の解消に取り組み、国内外の政策に通じ、スタンダードな経済学をベースに国際的な視野から農業を真に発展させる政策への転換を長年にわたり訴えてきた著者が、政策担当者、研究者としての経験、見聞、観察、知識のすべてを総動員し、だれにもわかりやすく噛み砕いて、日本の食と農の本当の姿を伝える入門書の決定版です。〇農業=食料生産に関わる問題だけでなく、食の流通・消費も含めたフード・システム、食の安全保障・食の安全、持続可能性、国際的な規律、政策の歴史、技術革新を踏まえた展望など、幅広い内容です。「食料安全保障と多面的機能の維持」という農業政策の基本目的に沿った現実の紹介を行い、ポジティブな日本の食と農の未来への展望を示します。

著者紹介

山下 一仁 (ヤマシタ カズヒト)  
キヤノングローバル戦略研究所(CIGS)研究主幹、経済産業研究所(RIETI)上席研究員。東京大学法学部卒業、農林省入省。ミシガン大学行政学修士、同大学応用経済学修士、東京大学より博士号(農学)を取得。農林水産省農村振興局次長、東京大学公共政策大学院客員教授などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)