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ハーブ&スパイス事典 心とカラダにやさしい316種

第3版

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2025年6月
ISBNコード 978-4-416-62432-6
4-416-62432-8
税込価格 2,420円
頁数・縦 223P 24cm
シリーズ名 ハーブ&スパイス事典

商品内容

目次

ハーブ&スパイスが持つ特別な力
ハーブ&スパイス利用法の基礎知識
本書の使い方および取り扱いの注意事項
カイエンペパーレシピ
ガーリックレシピ
ハーブティーの基本
ハーブティーでいたわりタイム
ハーブオイルの基本
コリアンダーレシピ
シソレシピ
ジンジャーレシピ
手づくりガラムマサラ
濃厚チキンカレー
香ばしいキーマカレー
バジルレシピ
ミントレシピ
ユズレシピ
ハーブチンキの基本
精油の基本
こんなときはハーブにおまかせ

出版社・メーカーコメント

本書は、2013年に刊行し、2017年に増補改訂版を刊行した『ハーブ&スパイス事典』の第3版です。第3版では、増補改訂版をベースに16ページ増として、ハーブとスパイスを紹介する事典に加え、コラムにある「ハーブティーの基本」「生活の中のハーブ」をひとまとめにして内容を充実させました。増ページの内容1、ハーブティーの基本 2、チンキの基本 3、オイルの基本 4、精油の基本 特徴と安全性 5、抽出方法(蒸留) 6、主な成分と作用 7、生活の中のハーブ 8、保存と管理本編は316種のハーブとスパイスをすべて写真付きで掲載。扱い方や使用の際の注意点、不調に対する効能がしっかり理解できるよう、それぞれ丁寧に解説しています。また「生薬」としての解説として、医薬品との違い、香りのしくみ、民間療法からメディカルハーブまで利用事情なども掲載。また、市販薬に頼りたくない、化粧品や食品などの製品に含まれる材料のことを知りたい、といった敏感な意識に寄り添った、より生活を豊かにするための一冊です。

著者紹介

伊藤 進吾 (イトウ シンゴ)  
ハーバルセラピスト/ハーブ園芸研究家。ハーブ苗やハーブティー、アロマなどのハーブ関連商品を扱うショップ経営を経て、現在は無農薬ハーブ苗の無店舗販売やハーブガーデンづくり、講座やワークショップなどの活動を通じて、メディカルハーブの情報とハーブ園芸の楽しさを広く伝えている
ノグチ,シャンカール (ノグチ,シャンカール)  
インドアメリカン貿易商会・代表取締役。貿易商、調合師。インドから輸入したスパイスを用いたレシピ開発を手がけ、インドカレーを中心とした書籍の執筆・監修も行っている。スパイスとカレーにまつわる情報を発信するWEBサイト「SPICE.TOKYO」を主宰。ラムバサダー、東京スパイス番長、THE HERBSMEN、スパイスと酒の研究室、チンギス飯ズなどのユニットに所属し、イベント出店や商品開発を通じて、ハーブとスパイスの世界を日常に広げ、世界を巡り、商品開発を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)