• 本

毎日使える薬膳&漢方の食材事典 身近な食材229種+生薬40種の効能と食べ合わせがわかる!

新版

出版社名 ナツメ社
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-8163-7286-5
4-8163-7286-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 287P 21cm
シリーズ名 毎日使える薬膳&漢方の食材事典

商品内容

要旨

身近な食材229種+生薬40の効能と食べ合わせがわかる!ロングセラーを大幅リニューアル!いつもの食材で、体と心を整える!季節・体質に合わせた食材の組み合わせ、使い分けのコツ。四季のおすすめレシピ、「冷え」「むくみ」などの悩み別レシピも満載!効果的でオリジナルな食べ合わせ352例。

目次

第1章 おいしくて体と心に効く 薬膳の基本(薬膳の基礎知識
養生のコツ1 季節に合わせる
養生のコツ2 体質に合わせる
養生のコツ3 ライフステージに合わせる ほか)
第2章 手軽で効能もりだくさん 身近な食材事典(薬膳パワーたっぷりの注目食材
おすすめ野菜
もっととりたい野菜
おすすめ果物 ほか)
第3章 食事にとり入れ効果アップ 代表的な生薬(おすすめ生薬
もっととりたい生薬)

出版社・メーカーコメント

ロングセラーをリニューアル!効能もりだくさんの身近な食材229種類&代表的な生薬40種類について、その性質や効能、選ぶときのポイント、効果的な食べ合わせ352例と調理例を、写真とともにわかりやすく解説しました。季節別、お悩み別のおすすめ薬膳レシピも豊富に紹介。体験レポートのコラムも充実。

著者紹介

阪口 珠未 (サカグチ スミ)  
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携・日本中医学院講師。日本薬科大学講師。1991年より95年まで中国留学。文部省国費留学生として、北京中医薬大学で中国医学を学ぶ。1999年、株式会社漢方キッチンを設立。東京・恵比寿にて薬膳スクールと薬店を経営し、楽しく、おいしい薬膳の普及活動を行う。企業や自治体のコンサルティング実績も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)