• 本

クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず 絶対おいしい74レシピ

食事療法おいしく続けるシリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-7895-1861-1
4-7895-1861-2
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 24cm

商品内容

要旨

お肉はひと工夫でしっとり、ジューシー!あると便利なカンタン作りおき。低脂質・低残渣でおなかにやさしい。脂質控えめの魚料理も充実。ノンオイルでも大満足のコツがいっぱい!

目次

1章 クローン病・潰瘍性大腸炎 病気と食事の基礎知識(クローン病・潰瘍性大腸炎ってどんな病気?
食事で気をつけたいのはどんなこと?
脂肪と残渣を減らすには? ほか)
2章 低脂質・低残渣でも「アレ食べたい!」をかなえる(“こってり”がうれしい
“さくさく”がうれしい
“とろ〜り”がうれしい)
3章 おなかにやさしい毎日のおかずと作りおき(体が温まる安心スープ
たくさん知りたい魚のおかず
パサパサしない肉のおかず ほか)
先生、教えて!クローン病・潰瘍性大腸炎なんでもQ&A

著者紹介

田中 可奈子 (タナカ カナコ)  
料理研究家・栄養士。女子栄養大学短期大学部卒業。自宅で料理教室「Kanako’s Kitchen」を主宰するかたわら、書籍・雑誌、新聞、企業ホームページなどで幅広くレシピを提案する
酒井 英樹 (サカイ ヒデキ)  
柏市立柏病院副院長、消化器内科部長。東京医科歯科大学臨床教授。医学博士。1979年東京医科歯科大学医学部卒業後、1987年米国マサチューセッツ州フラミンガムユニオン病院に留学。2001〜2002年米国カリフォルニア州南カリフォルニア大学クリニカルフェロー。2007年より現職。専門分野は肝臓・消化器科
石川 由香 (イシカワ ユカ)  
柏市立柏病院栄養科副士長。1986年日本女子大学家政学部卒業。大阪厚生年金病院、淀川キリスト教病院を経て、1996年より現職。2008年より給食管理が直営になった同病院では、栄養科職員が患者と話す機会を積極的に設けているほか、栄養管理と給食管理を一体化させ、患者一人一人の栄養管理を実施する取り組みを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)