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うつ病の毎日ごはん 国立精神・神経医療研究センターの医師と管理栄養士が教える

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-7895-1876-5
4-7895-1876-0
税込価格 1,430円
頁数・縦 103P 24cm

商品内容

要旨

「食」生活をととのえることがうつ病改善の近道です。

目次

第1章 うつ病治療の基礎知識(病気のことを知ろう1 「うつ病」ってなに?
病気のことを知ろう2 食事で「うつ」は治るのか? ほか)
第2章 食べてリズムをととのえる1週間献立(朝ごはん
昼ごはん ほか)
第3章 食欲がない・作るのが面倒なとき…(お手軽ドリンク
缶詰で ほか)
第4章 うつ病の症状を改善するおかず集(魚のおかず
肉のおかず ほか)

出版社・メーカーコメント

意外、と思われるかもしれませんが、うつ病の治療のカギは食生活にあります。最新の研究では、食習慣の見直しと、とるべき食品・避けたほうがいい食品をしっかり知ることが、脳に良い影響を与え、症状の改善につながることがわかってきました。新シリーズ「食事療法はじめの一歩」食事療法は難しいしめんどくさい!そんな固定観念をくつがえし、「要はこうすればいい」をやさしく解説する食事療法の新シリーズです。

著者紹介

功刀 浩 (クヌギ ヒロシ)  
精神科学者、医学博士。国立精神・神経医療研究センター神経研究所疾病研究第三部部長。1986年東京大学医学部卒業。ロンドン大学精神医学研究所留学、帝京大学医学部精神神経科学教室講師を経て、2002年より現職。早稲田大学、山梨大学客員教授。東京医科歯科大学連携教授。これまで日本ではあまり注目されてこなかった精神疾患の栄養学的側面・食事療法に注目し、臨床研究に取り組んでいる
今泉 博文 (イマイズミ ヒロフミ)  
管理栄養士。国立精神・神経医療研究センター病院総合内科部栄養管理室室長。うつ病や統合失調症など精神疾患をはじめとする、種々の疾病の栄養相談・栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)