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ドイツ菓子・ウィーン菓子 基本の技法と伝統のスタイル

パティシエ選書

出版社名 学研教育出版
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-05-800308-4
4-05-800308-1
税込価格 3,300円
頁数・縦 119P 26cm
シリーズ名 ドイツ菓子・ウィーン菓子

商品内容

要旨

洋菓子の原点探求。郷土の温もりを伝えるドイツ菓子、宮廷菓子の伝統を承け継ぐウィーン菓子。

目次

ドイツ菓子編(折り込みパイ生地・速成折り込みパイ生地
練り込みパイ生地・ふりかける生地
発酵生地
レープクーヘン生地
シュー生地 ほか)
ウイーン菓子編(伝統のトルテ
焼き菓子
シュニッテン(長方形カットケーキ)
小菓子
メールシュパイゼ(粉もの))

出版社
商品紹介

西欧製菓の大きな源流のひとつ、ドイツ・ウィーン菓子を紹介。大学や調理師学校のサブ・テキストに格好の書籍。

著者紹介

長森 昭雄 (ナガモリ アキオ)  
辻製菓専門学校洋菓子専任教授。1982年、辻調理師専門学校を卒業し、同校に入職。1985年、開設1年目の辻製菓技術学校(現・辻製菓専門学校)に移り、現在に至る。ドイツ「ホテル・フィヤー・ヤーレスツァイテン」で研修
大庭 浩男 (オオバ ヒロオ)  
辻製菓技術研究所洋菓子教授。1991年、辻製菓専門学校を卒業し、同校に入職。2008年より辻製菓技術研究所。オーストリア、ウィーンの製菓店兼カフェ「L.ハイナー」で研修。MBS製作のドラマ「ショコラ」のお菓子制作、技術指導に携わる。Panasonic家庭用オーブンレンジを使ったレシピ開発、監修に協力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)