• 本

食べてこそわかるイタリア

講談社文庫

出版社名 講談社
出版年月 2001年1月
ISBNコード 978-4-06-273067-9
4-06-273067-7
税込価格 649円
頁数・縦 317P 15cm

商品内容

要旨

イタリア料理といえばご存じパスタにピッツァ。それじゃあポルケッタにポレンタ、チッチョリは!?四季折々、地方ごとに高い独自性をもつイタリア料理。毎日を幸せにしてくれるイタリア流生活レシピ満載のエッセイ。四百を超える料理・素材から解きあかす、もっと美味しいイタリア。

目次

よいクリスマスを(12月エミリア・ロマーニャ)―まえがきにかえて
雪・グラッパ・ザバイオーネ(1月ヴァッレ・ダオスタ)
禁断の祭典、カーニバル(2月ヴェネト)
神様からのお恵み(3月ウンブリア)
ナポリを見て死ね(4月カンパーニア)
ローマの初夏と赤ワイン(5月ラツィオ)
季節外れのバカンス(6月サルデーニャ)
夏だけの住人(7月プーリア)
もうひとつのミラノ(8月ロンバルディア)
葡萄の収穫と美人妻(9月エミリア・ロマーニャ)〔ほか〕

著者紹介

ピズ,シルヴェリオ
1937年ローマ市生まれ。1987年に東京で内田洋子と知り合い、専属の〈地中海一帯、現地水先案内人〉となる。そして現在、夫。俳優、声優、脚本家、映像プロデューサー、童話作家と多種多様の職業をこなす。ミラノに30年余暮らして、現在は家族でリグリア州の小さな村ポッジに住む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)