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クローン病・潰瘍性大腸炎の毎日おいしいごはん 体にやさしい、安心レシピ130

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-07-434595-3
4-07-434595-1
税込価格 1,947円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

目次

1 クローン病・潰瘍性大腸炎の食事の基本(どんな病気?どんな治療?
何を、どう食べればいいの?
食材の選び方の目安
体にやさしい食事のコツ
低脂肪&おなかにやさしい調理のコツ ほか)
2 クローン病・潰瘍性大腸炎の毎日おいしいごはん(身近な食材を使った安心ごはん―魚・カキ
身近な食材を使った安心ごはん―鶏
身近な食材を使った安心ごはん―豆腐
身近な食材を使った安心ごはん―卵
ノンオイルドレッシング&たれ ほか)

おすすめコメント

クローン病、潰瘍性大腸炎の方のための毎日の食卓メニューをご紹介。何を食べればいい? どう料理すればいい? そんな疑問にこたえます。もう食べられないと思った大好きメニューだって、工夫次第で食べられるんです!料理初心者の方にもわかりやすく、かんたんなレシピばかりです。   CONTENTS ・クローン病、潰瘍性大腸炎の食事の基本 ・身近な食材を使ったレシピ  魚/鶏肉/豆腐/卵 ・ノンオイルのたれ、ドレッシング ・お弁当にもOK! 作りおき ・ごはんレシピ ・うどん、パスタ、そうめん めんレシピ ・こうすれば食べられる! 人気メニュー カレーライス/グラタン/牛丼/ポテトサラダ/ラーメン ・家族で食べたい、季節のごはん お花見/クリスマス/お正月 ・あと一品に活躍 野菜レシピ ・かんたんデザート ・具合が悪いときのおかゆ、ポタージュ類

著者紹介

高添 正和 (タカゾエ マサカズ)  
東京山手メディカルセンター副院長/炎症性腸疾患センター長。大阪医科大学医学部卒業。東京のみならず全国からクローン病、潰瘍性大腸炎の患者が来院。特に日常生活に欠かせない栄養について、栄養剤と食事療法の治療を専門とする
岩〓 啓子 (イワサキ ケイコ)  
料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業後、料理研究家のアシスタント、保健所での栄養指導などを経て、独立。書籍や雑誌などで、栄養バランスのよい、簡単に作れる家庭料理を多数提案している
松尾 和美 (マツオ カズミ)  
東京新宿メディカルセンター管理栄養士
小西 奈津子 (コニシ ナツコ)  
東京山手メディカルセンター管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)