• 本

おいしい中国 「酸甜苦辣」の大陸

出版社名 文藝春秋
出版年月 2010年10月
ISBNコード 978-4-16-373160-5
4-16-373160-1
税込価格 1,572円
頁数・縦 205P 19cm

商品内容

要旨

中国東北部の食文化を多数のカラー写真で一挙公開!餃子、腸詰め、ワインまで!中華料理で分化を味わう、芥川賞作家の食べものエッセイ。

目次

牛乳と祖母
「糧票」は必需品
ヒマワリの種
アイスキャンディー
細糧と粗糧
物置は冷蔵庫
お正月のために
関里人の食事
口下手のワケ
下放と光頭餅〔ほか〕

出版社
商品紹介

食べ物こそ「中国」の成長の秘密。芥川賞作家が母国の食文化を通して、文化や人々を縦横無尽に語るエッセイ集。

著者紹介

楊 逸 (ヤン イー)  
1964年、中国黒龍江省ハルビン生まれ。1987年、留学生として来日し、お茶の水女子大学文教育学部地理学専攻卒。2007年、「ワンちゃん」で第105回文學界新人賞受賞。2008年、「時が滲む朝」で第139回芥川賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)