• 本

ケーキの丸かじり

文春文庫

出版社名 文藝春秋
出版年月 2003年5月
ISBNコード 978-4-16-717754-6
4-16-717754-4
税込価格 524円
頁数・縦 229P 16cm

商品内容

要旨

ソースかつ丼のカツは“住み込み”。かっぱえびせんはお口の中に何本入るか大実験。クリームパンにクリームいっぱいの国民欲求。色つき冷麦よどこへ。甘酒のおいしい飲み方。プラムを食べる人は表情豊か。アサリの悩みを聞く。サンタののったケーキをひとりじめする嬉しさと恥ずかしさ。湯豆腐と男の哀愁の関係。

目次

えびせん大実験
ホテルで鍋の食べ放題
クリスマスケーキ丸かじり
雑煮改革私案
ニシンのお腹は福袋?
行列店のラーメンは
雪の味
悲しみのゴハン
いま、五目中華そばは
ソースカツ丼を食す〔ほか〕

著者紹介

東海林 さだお (ショウジ サダオ)  
本名庄司禎雄。昭和12(1937)年東京生れ。早稲田大学露文科中退。45年第16回文芸春秋漫画賞、平成7年第11回講談社エッセイ賞受賞。9年、漫画とエッセイ両分野の活躍により第45回菊池寛賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)