• 本

きょうもいい塩梅

文春文庫

出版社名 文藝春秋
出版年月 2004年11月
ISBNコード 978-4-16-769001-4
4-16-769001-2
税込価格 576円
頁数・縦 274P 16cm

商品内容

要旨

入社試験に失敗し、雑居ビルの屋上で食べたサンドイッチ。OL時代、熾烈を極めたバレンタインデーのチョコレート作り。上司からお茶くみを命じられた年長の「ヒラ社員」がとった態度…食べ物をモチーフに鮮やかに切り取られた人生の一瞬、また一瞬。人気脚本家が愛惜の情をこめて綴った珠玉のエッセイ集。

目次

桜餅
チョコレート
カレーライス
お茶


アイスキャンデー
茄子
牛乳
クリームコロッケ〔ほか〕

著者紹介

内館 牧子 (ウチダテ マキコ)  
秋田市で生まれ東京で育つ。武蔵野美術大学卒業後、三菱重工業に入社。13年半のOL生活を経て、1988年、脚本家としてデビュー。ドラマの他に小説、エッセイなど多方面で活躍している。文化庁芸術作品賞、日本作詞大賞などを受賞。現在、女性初の横綱審議委員を務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)