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ヨーグルトの事典

出版社名 朝倉書店
出版年月 2016年4月
ISBNコード 978-4-254-43118-6
4-254-43118-X
税込価格 16,500円
頁数・縦 416,7P 27cm
シリーズ名 ヨーグルトの事典

商品内容

目次

1 ヨーグルトの歴史と種類
2 ヨーグルトの基礎科学
3 ヨーグルトの製造
4 発酵に使用される乳酸菌とビフィズス菌の微生物学
5 ヨーグルトの生理機能と健康
6 ヨーグルトをめぐる新しい動き

出版社・メーカーコメント

研究者やメーカー開発者、商標や法律をカバーする専門家など、80名以上によって執筆された「ヨーグルト」事典。ヨーグルトの歴史と種類、ヨーグルトの基礎科学、ヨーグルトの製造方法、乳酸菌とビフィズス菌などを取り上げる。

著者紹介

齋藤 忠夫 (サイトウ タダオ)  
1952年東京都に生まれる。1982年東北大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、東北大学大学院農学研究科教授。日本酪農科学会会長、アジア乳酸菌学会連合会長。農学博士
伊藤 裕之 (イトウ ヒロユキ)  
1956年静岡県に生まれる。1979年東京農工大学農学部卒業。現在、株式会社明治研究本部長・常務執行役員。生物資源科学博士
岩附 慧二 (イワツキ ケイジ)  
1947年愛知県に生まれる。1972年名古屋大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、前・森永乳業株式会社取締役常務執行役員。農学博士
吉岡 俊満 (ヨシオカ トシミツ)  
1955年北海道に生まれる。1981年東京理科大学大学院薬学研究科修士課程修了。雪印メグミルク株式会社執行役員ミルクサイエンス研究所長を経て現在、ビーンスターク・スノー株式会社常務取締役。薬学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)