• 本

まるごとわかる!野菜づくり手帖 栄養 しくみ 育て方

出版社名 池田書店
出版年月 2011年2月
ISBNコード 978-4-262-13623-3
4-262-13623-X
税込価格 1,100円
頁数・縦 191P 18cm

商品内容

要旨

野菜の育て方はもちろん、野菜の栄養素や期待できる効果などについてまとめた1章、どのようにして野菜ができていくか、その過程をイラストで解説した2章を収録。おいしい野菜を知る・見わける・育てるための野菜読本。

目次

1章 野菜の知識(いちご
枝豆/オクラ ほか)
2章 野菜おもしろ雑学(野菜の仲間分け
野菜の育ち方 ほか)
3章 野菜の育て方(いちご
枝豆 ほか)
4章 野菜づくりの基本(野菜づくりの流れ
土づくり・畝づくり ほか)

出版社
商品紹介

約40種類以上のおいしい野菜・ハーブなどの「育て方」「知識」「育つしくみ」をイラスト付で解説。コンパクトな新書変型サイズ。

著者紹介

北条 雅章 (ホウジョウ マサアキ)  
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授。蔬菜園芸学が専門。研究では葉菜類の無農薬栽培やイチゴの養液栽培技術開発などをテーマとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)