• 本

ふたりときどきみんなでご飯

料理の本棚

出版社名 エムディエヌコーポレーション
出版年月 2022年7月
ISBNコード 978-4-295-20360-5
4-295-20360-2
税込価格 1,980円
頁数・縦 103P 26cm

商品内容

要旨

夫婦ふたりの第二幕がスタートした、藤井家の現在の食卓とご飯レシピ101。

目次

ふたりご飯(朝食
昼食
夕食)
みんなでご飯(韓国の定番家庭料理と焼酎で乾杯!
さわやかな味と香りでビールがすすむ
日本酒が引き立つうまみと香りのハーモニー
ワインとよく合う長く作り続ける大切なレシピ
レモンサワーなら私好みの料理で攻める
だしの取り方)

出版社・メーカーコメント

子供たちが巣立ち、長年続けてきた料理番組を卒業し、人生のステージの変わり目で出合った長野県原村の別荘。夫婦ふたり暮らしを原村と自宅の二拠点で楽しむ藤井恵さんに、シンプルで健やかな今の食卓風景とレシピをうかがい1冊にまとめました。紹介する食卓風景は、朝昼晩のふだんの「ふたりご飯」と家族や友人が訪ねてきたときの「みんなで楽しむご飯」。塩分を控え、発酵食品と植物性タンパク質が豊富なおかずと献立は、自然と調子がととのうからだ思いなレシピです。お酒が好きな藤井さんらしく、ワインにビール、焼酎、日本酒、藤井の十八番のレモンサワーと、お酒に合わせてラインナップや味つけが考えられた大皿レシピでは、グラスもお料理もグイグイすすんで止まらない勢いです(笑)。忙しい藤井さんを助ける冷凍ストックおかずやゆで豆のレシピ、2種類の基本のだしなど、うかがっているうちに収録するレシピ点数は100を超えていました。原村での暮らしぶりが伝わる調理法や信州の食材、器の話も見ものです。レシピとともに、美しい八ヶ岳の景色にも癒される盛りだくさんの料理書です。

著者紹介

藤井 恵 (フジイ メグミ)  
料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務め、出産を機に専業主婦に。娘ふたりの子育て経験を生かした料理提案が評判になり、料理研究家の道を歩み始める。日々のご飯からおつまみまで幅広くレシピを紹介し、おいしさとセンスのよさ、作りやすさに定評がある。18年続けた料理番組を卒業し、2020年より長野県原村と東京との二拠点生活をスタート。現在は、テレビ、雑誌、書籍などで活躍するかたわら、原村の食材を使った新たなレシピ考案を日々楽しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)