
パンの歴史 世界最高のフランスパンを求めて
出版社名 | 河出書房新社 |
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出版年月 | 2004年11月 |
ISBNコード |
978-4-309-22420-6
(4-309-22420-2) |
税込価格 | 3,850円 |
頁数・縦 | 509P 20cm |
商品内容
要旨 |
歴史上、世界でいちばんおいしいパンは、18世紀のフランスで作られていた。パンの質は、その後、目に見えて落ちてしまう。今やフランスパンは、世界で「最もまずいパン」に成り下がってしまった。1960年代に入っていよいよパン職人が立ち上がる。「フランスパンは、我々の文化だ!」本書は、「おいしいパン」とは何かをパン産業、農業、経済、政治、庶民の味の嗜好など、多角的に紹介、解説している。エリック カイザー、ドミニク セブロン、フランシス オルデル…現代のパン職人の名匠のエピソード満載。もちろん、パンの味を評価する方法も教えます。読めばフランスパンのおいしさが増すこと請け合い。 |
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目次 |
第1章 おいしいパン―その実践と解釈 |
出版社 商品紹介 |
フランスのパンが世界で最もおいしいとされた18世紀以降の歴史を振り返る。危機に瀕した伝統産業が復活した背景を多角的に考察。 |