味わいの認知科学 舌の先から脳の向こうまで
シリーズ認知と文化 8
出版社名 | 勁草書房 |
---|---|
出版年月 | 2011年10月 |
ISBNコード |
978-4-326-19944-0
(4-326-19944-X) |
税込価格 | 3,300円 |
頁数・縦 | 230,35P 20cm |
商品内容
要旨 |
目・鼻ロ口から広がる美味しさへの道。食の科学にまつわる基本的な知識や概念を丁寧に解説し、「味わう」という現象のメカニズムを解き明かす。 |
---|---|
目次 |
第1章 味わいの階層的分類 |
出版社 商品紹介 |
味覚や嗅覚のみならず視覚や記憶、さらには食品のブランドや同席者の存在までもが影響する味わいの仕組みを、科学的に丁寧に解説。 |