• 本

フライパンひとつで作るゆるごちそう 煮込み・蒸し・スープ

出版社名 幻冬舎
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-344-04396-1
4-344-04396-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

手軽に作れてうまみたっぷり!心も満たされるフライパンレシピ集。ほったらかしでおいしくなる!体にやさしい煮込み・蒸し・スープ50。だしいらずなのに、素材のうまみでここまでおいしくなる!

目次

1 15分でいただきます!ゆる煮込み(鶏ひき肉となすのしそクリーム煮
パセリミートボールのクリーム煮 ほか)
2 じっくりやわらか ごちそう煮込み(ほうれん草とチキンのシチュー
ヨーグルトでシュークルート風 ほか)
3 うまみを引き出す フライパン蒸し(サーモンとキャベツのハーブ蒸し
まるごとピーマンと豚バラのポン酢蒸し ほか)
4 基本調味料で作る おかずスープ(大根と豚肉のスープ
たらと水菜の梅ローリエスープ ほか)

出版社・メーカーコメント

テレビや雑誌で引っ張りだこの人気料理家・長谷川あかりさん初のフライパンレシピ集。手軽に作れてうまみたっぷり!心も満たされる「煮込み料理」「蒸し料理」「スープ」50品。毎日毎日続く食事。手の込んだ調理はしたくないけど、おいしいものが食べたい。せっかく家で食べるならホッとできる体にやさしい料理が食べたい……。そんな人におすすめしたい、フライパンひとつで作れる「煮込み」「蒸し料理」「スープ」のレシピ集です。フライパンといえば炒め物のイメージが強いですが、火加減が難しい炒め物に比べて、加熱中ほったらかしにできる「煮込み料理」や「蒸し料理」は失敗が少なく、じつは初心者にも作りやすい料理。油も最小限で済むから、ヘルシーで体にもやさしい。本書では、15分でさっと作れる軽い煮込みから、じっくり加熱するごちそう煮込み、うまみたっぷりの蒸し料理、おかずになるスープまで50品を収録。コンソメ・鶏ガラ・だしの素は使わず、シンプルな調味料でじっくり加熱した料理は驚くほどうまみたっぷり。手間をかけた以上においしくなる、毎日をちょっと特別にしてくれるフライパンレシピ集です。手順がひと目でわかるプロセスカット付き。Part1 15分でいただきます! ゆる煮込みPart2 じっくりやわらか ごちそう煮込みPart3 うまみを引き出す フライパン蒸しPart4 基本調味料で作る おかずスープ

著者紹介

長谷川 あかり (ハセガワ アカリ)  
料理家、管理栄養士。1996年、埼玉県生まれ。10歳から子役・タレントとして活動し、NHK『天才てれびくんMAX』など、さまざまな番組に出演する。20歳で芸能界を引退し、22歳で大学へ進学。栄養学を学んだ後、2020年にSNSでレシピ投稿を開始。シンプルながらも意外性もある食材の組み合わせや、体にやさしいレシピがたちまち大反響となり、人気アカウントに。雑誌、WEB、テレビなどで幅広くレシピ開発を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)